mercoledì 28 dicembre 2011

Arrosto di maiale al latte

Si sa che la stagione giusta per assaporare il maiale è l'inverno, anzi Natale, infatti pare che in questo periodo sia più morbido e saporito. Qualche giorno fa, avendo ospiti per una cena, ho preparato questo arrosto: devo dire che nella sua semplicità ha riscosso successo. Si può preparare prima e riscaldarlo al momento. Di solito per questa preparazione si usa il carrè di maiale, ma questa volta ho utilizzato il prosciutto, il mio macellaio mi ha preparato un pezzo compatto che ho ugualmente fatto legare con dello spago.
Ingredienti:
1 kg di prosciutto di maiale o carrè
1 litro di latte
1 cipolla
salvia e rosmarino q.b.
sale, pepe q.b.
olio q.b.
burro q.b.
farina per infarinare
brandy per sfumare o vino bianco

Procedimento:
Soffriggere la cipolla con una noce di burro e poco olio, facendo attenzione che la cipolla non scurisca troppo. Infarinare la carne, saltarla e farla rosolare facendo attenzione a non farla attaccare alla pentola. Una volta che la carne ha preso un bel colore dorato sfumarla con del brandy (io lo utilizzo perchè, oltre a sgrassare la carne, la profuma). Aspettare che il brandy o il vino sia sfumato ed aggiungere il latte, gli odori legati tra loro e coprire. Lasciare cucinare per circa un'ora, poi togliere l'arrosto dalla pentola e passarlo in forno (utilizzare un po' di salsina che si è formata nella cottura come base per l'arrosto) per far sì che si formi una crosticina croccante. Una volta tolto dal forno,lasciarlo raffreddare e tagliarlo a fette non troppo spesse.
Prima di servire coprire le fettine della carne con la salsina ottenuta.

5 commenti:

Belinda ha detto...

Mi piace un sacco!!! ...quella salsina poi, è favolosa!!!!

Licia ha detto...

Hai proprio ragione Belinda, la salsina è gustosissima!!!! :)

Licia ha detto...

Cara Anna, sono contenta che l'arrosto ti sia piacito, le cose semplici non deludono mai! Baci Licia

kiara ha detto...

squisitoooooo, lo potrei mettere nelle possibili cose da fare in questi giorni di festa. ciao kiara

Tania ha detto...

Ciao avevo già fatto la tua ricetta molti anni fa.E ho salvato il tuo link.. per la vigilia lo rifarò ben volentieri.. è spettacolare avevo fatto un figurone ciao buone Feste